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Histaminintoleranz: Und jetzt?

Was ist Histamin?

  • “Hist” von “Histos” = Gewebe ab
  • “Amin” = chemische Verbindung, die aus einer Aminsäure hervorgeht

Histamin ist eine chemische Substanz, die im Körper vorkommt und verschiedene Funktionen hat. Es wird hauptsächlich von speziellen Zellen des Immunsystems, den sogenannten Mastzellen, produziert und freigesetzt. Histamin spielt eine wichtige Rolle bei allergischen Reaktionen und Entzündungsprozessen im Körper.

Histamin ist auch als Neurotransmitter im zentralen Nervensystem aktiv und beeinflusst dort unter anderem die Regulation von Schlaf-Wach-Zyklen, die Körpertemperatur und das Erbrechen. Es ist außerdem an der Regulation von Magensäure beteiligt und kann bei überschüssiger Produktion zu Magenproblemen führen.

Histamin kann auch in verschiedenen Nahrungsmitteln vorkommen, insbesondere in fermentierten und gereiften Produkten wie Käse, Wein, Bier und Fleischwaren. Bei manchen Menschen kann die Aufnahme von histaminreichen Lebensmitteln zu allergieähnlichen Reaktionen wie Kopfschmerzen, Hautausschlägen, Durchfall oder Atembeschwerden führen. Diese Reaktionen können Anzeichen einer Histaminintoleranz sein. Doch ist diese erworben, sprich durch Lifestylefaktoren, oder wirklich genetisch bedingt? Dieser Unterschied ist sehr wichtig!

 

Was sind Mastzellen?

Mastzellen sind eine Art von weißen Blutkörperchen, die im Bindegewebe und in den Schleimhäuten des Körpers vorkommen. Sie sind Teil des körpereigenen Immunsystems und spielen eine wichtige Rolle bei allergischen Reaktionen und Entzündungen.

Mastzellen enthalten viele spezielle Granula (kleine Körnchen), die verschiedene Substanzen wie Histamin, Serotonin, Enzyme und entzündungsfördernde Stoffe enthalten. Bei einer allergischen Reaktion werden diese Substanzen freigesetzt, was zu den typischen Symptomen einer Allergie wie Hautausschlag, Juckreiz, Schwellung und Atembeschwerden führen kann.

Darüber hinaus sind Mastzellen auch an der Abwehr von Bakterien und Parasiten beteiligt und spielen eine Rolle bei der Wundheilung. Sie können durch verschiedene Reize, wie z.B. Allergene, Infektionen oder körperlichen Stress, aktiviert werden und setzen dann die oben genannten Substanzen frei, um eine Immunantwort zu initiieren.

 

Was ist Diaminoxidase (DAO)?

Diaminoxidase (DAO) ist ein Enzym, das im Körper vorkommt und für den Abbau von Histamin verantwortlich ist. Wenn jedoch zu viel Histamin im Körper vorhanden ist oder der Abbau von Histamin gestört ist, kann dies zu Symptomen wie Kopfschmerzen, Verdauungsproblemen, Hautausschlägen und anderen allergieähnlichen Symptomen führen. DAO hilft, überschüssiges Histamin abzubauen und somit diese Symptome zu reduzieren. Es wird auch als Nahrungsergänzungsmittel verwendet, um den Histaminabbau zu unterstützen und bei Histaminintoleranz oder anderen Histamin-bezogenen Erkrankungen zu helfen.

 

Was ist Histamin-N-Methyl-Transferase (HNMT)?

Die Histamin-N-Methyl-Transferase (HNMT) ist ein Enzym, das in verschiedenen Geweben des Körpers vorkommt, insbesondere in der Leber, den Nieren und dem zentralen Nervensystem. Es spielt eine wichtige Rolle im Abbau von Histamin, einem chemischen Botenstoff, der an verschiedenen physiologischen Prozessen beteiligt ist.

HNMT ist für den Transfer einer Methylgruppe auf Histamin verantwortlich, was zu dessen Inaktivierung führt. Durch diesen Abbauprozess reguliert HNMT den Histaminspiegel im Körper und verhindert ein übermäßiges Ansprechen auf histaminreiche Nahrungsmittel oder allergische Reaktionen.

Mutationen oder Funktionsstörungen von HNMT können zu einem erhöhten Histaminspiegel im Körper führen und verschiedene Symptome verursachen, wie z.B. Kopfschmerzen, Hautausschläge, Verdauungsstörungen oder allergieähnliche Reaktionen. Diese Zustände werden als HNMT-Mangel oder Histaminintoleranz bezeichnet.

Die Identifizierung von HNMT-Defekten und die Entwicklung von Therapien zur Regulation des Histaminstoffwechsels sind wichtige Forschungsbereiche für die Behandlung von Histaminunverträglichkeiten und anderen durch den Histaminstoffwechsel verursachten Erkrankungen.

 

Histaminintoleranz, eine irreführende Bezeichnung

Histamin nicht abbauen zu können, wäre mit dem Leben nicht vereinbar. Denn ohne Histamin würden Entzündungsreaktionen nicht vernünftig ablaufen können. Es gibt Lactose- oder Fructoseintoleranzen. Jedoch keine Histaminintoleranz.

Das meiste Histamin iin unserem Körper, produziert unser Körper selbst und es wurde NICHT über die Nahrung aufgenommen. Eine histaminarme Ernährung ist damit zwar ein Anfang, um Symtpome zu lindern, doch eben nicht die Lösung.

 

Lebensmittel ohne Histamin

Du möchtest kein Hisamin über die Nahrung aufnehmen? Dann ist die Liste der in Frage kommenden Lebensmittel, sehr überschaubar:

  • Wasser
  • reines Pflanzenöl
  • raffiniertes Salz
  • raffinierter Zucker

Alles andere enthält in geringen bis größeren Mengen Histamin. Du siehst also, eine histaminfreie Ernährung ist gar nicht möglich!

 

Hier ist eine Liste von Lebensmitteln, die in der Regel hohe Histaminmengen enthalten:

  • Fisch: Thunfisch, Makrele, Hering, Sardellen, Sardinen, Lachs
  • Meeresfrüchte: Muscheln, Krabben, Garnelen, Hummer
  • Milchprodukte: reifer Käse (z. B. Parmesan, Gorgonzola, Emmentaler), Joghurt, Sauerrahm
  • Fermentierte Lebensmittel: Sauerkraut, Essiggurken, Sojasauce, Hefeprodukte (z. B. Bier, Wein, Brot), Miso-Suppe
  • Fleisch: geräuchertes Fleisch, Salami, Wurstwaren
  • Gemüse: Tomaten, Spinat, Aubergine, Avocado, Paprika
  • Obst: Erdbeeren, Bananen, Ananas, Zitrusfrüchte (z. B. Orangen, Zitronen, Grapefruits)
  • Trockenfrüchte: Rosinen, Datteln, Feigen
  • Nüsse: Walnüsse, Cashewnüsse, Erdnüsse
  • Gewürze: Zimt, Nelken, Paprika, Muskatnuss
  • Getränke: Rotwein, Champagner, Bier, Whisky, Wodka
  • Hefehaltige Lebensmittel: frisch gebackenes Brot, Hefekuchen, Kombucha
  • Fermentierte Lebensmittel: Kimchi, Kefir, Kombucha, Tempeh
  • Industriell verarbeitete Lebensmittel: Fertigsaucen, Fertiggerichte, Würzmittel

 

Was sagt die Schulmedizin?

Wir mit entsprechenden Symptomen vom Arzt der Diaminoxidase-Wert gemessen und liegt dieser dann bei 8 U/ml (Normalwert > 10U/ml) wird eine Histaminintoleranz ausgesprochen und oft das Medikament DAOSIN (künstliche Diamiinoxidasen aus der Apothe) verschrieben. Kombiniert mit einer histaminarmen Ernährung ist das Thema hiermit dann meistens in der Schulmedizin beendet, doch eben nicht gelöst.

 

Was bezweckt der Körper, wenn er hohe Mengen Histamin ausschüttet?

Du weißt, dass ich als PNI Therpautin anders auf die Symptome und “Diagnosen” unseres Körpers schaue. NICHTS läuft ohne Grund eben so, wie es läuft. Beim genauen Hinschauen gibt es ganz widersprüchliche Untersuchungen rund um Histamin:

  • Es gibt Menschen mit niedrigen DAO-Werten, die problemlos alles essen können.
  • Hohe Histaminwerte werden gesehen bei chronischen Erkrankungen, wie
    • autoimmunen Schilddrüsenerkrankungen
    • Osteoporose
    • Pyrrolurien
    • Burnout
    • Chronic Fatigue Syndrome (CFS)
    • Schwindel, plötzlichen Ohnmachtsattacken
    • Hormonstörungen
    • ADHS
    • Depressionen
    • Panikattacken

 

3 verschiedene Histaminquellen

  1. Produktion über die Mastzellen und ähnlichen Zellen
  2. Histamin, das in speziellen Nerzen- und Mastzellen im Hypothalamus (Gehirn) produziert wird
  3. Nahrungs-Histamin

 

Mastzellen-Histamin

  • sind die wichtigsten Histamin-Produzenten
  • Mastzellen gehört zu den ältesten Immunzellen und sitzen im Gewebe in der Nähe von Blutgefäßen und Nerven
    • sie können am schnellsten auf Bedrohungen reagieren
    • Histamin ist die biologisch stärkste Substanz der Mastzellen
    • wird nicht ohne triftigen Grund ausgeschüttet
    • sitzt in kleinen Bläschen abgekapselt und ist durch das Spurenelement Zink an Heparin in den Mastzellen gebunden

Eine gute Zinkversorgung spielt schon einmal eine wichtige Rolle und natürlich die Frage danach, was Ausschüttungen hervorruft?

 

Gehirn-Histamin

  • wird von spezialisierten Nervenzellen und Mastzellen im Hypothalamus gebildet
  • Funktionen des Histamin im Gehirn sind:
    • Schlaf-Wach-Rhythmus
    • Lernfähigkeit und Gedächtnis
    • Belohnung
    • Nahrungsaufnahme (Hunger/Durst)
    • Angst und Erregung
    • Thermoregulation
    • Konzentration
  • Das Gehirn-Histamin steht in enger Verbindung zu den anderen Neurotransmittern Serotonin, Dopamin, Acetylcholin oder GABA.
  • Histamin nimmt einen wichtigen Einfluss auf deine Emotionen, deine Konzentration und deinem Antrieb

 

Nahrungs-Histamin

  • kommt in allen Lebensmitteln vor
  • eine Liste habe ich dir oben zusammengestellt

 

Was bringt das Fass zum Überlaufen?

Ein chronisch hoher Histminspiegel bedeutet in deinem Körper:

  • Sei wachsam und konzentriert. (Nervenzellen)
  • Seid angespannt. (Muskelzellen)
  • Schlagt kräftig und schnell. (Herzzellen)
  • Werdet den Feind schnell wieder los, durch Durchfall, Husten oder vermehrte Magensäure. (Schleimhautzellen)

Schaue bitte auf folgende Faktoren gleichzeitig:

  • Infektionen und die dahinter steckenden Erreger
    • Helicobacter pylori
    • Clostridien difficile
    • Campylobacter
    • Enterobacter
    • Candida albicans
    • Parasiten (Würmer)
    • Rotaviren
    • Noroviren
  • Hormonstörungen
  • toxische Metalle
  • Alkohol, Nikotin, Koffein
    • stören das Säure-Basen-Gleichgewicht
    • führen zu Abflussstörungen
  • instabile Halswirbelsäule
  • Darmentzündungen
  • ungünstiges Mikrobiom
    • sind möglicherweise histaminbildende Bakterien zu stark anwesend
  • Medikamente
  • Schlafmangel
  • Stress
  • Fake Food
  • genauso müssen DAO und HNMT gut abfließen können
    • Abflussstörungen können unter anderem durch Nährstoffmangel entstehen
  • Säure-Basen-Ungleichgewicht im gesamten Verdauungstrakt
    • jeder Abschnitt hat einen spezifischen pH-Wert
    • kommt dieser durcheinander, stört das den DAO-Abfluss
  • Untertemperatur der eigenen Körpertemperatur führt zu einem gestörten DAO-, HNMT- und MAO-Abfluss
  • löchriger Darm (Leaky-Gut-Syndrom)

 

Nährstoffe, die für den DAO-Abfluss benötigt werden:

  • Kupfer
  • Vitamin B6
  • Zink
  • Mangan

 

Nährstoffe, die für den HNMT-Abfluss benötigt werden:

  • Methionin
  • Magnesium
  • Mangan
  • Eisen
  • Coenzym Q10
  • Vitamin B2
  • Vitamin B6
  • Folat
  • Vitamin B3
  • Vitamin B12

 

Diese Medikamente sind Nährstoffräuber:

  • Cortison ➡️ raubt: Vit. C, Zink, Vit. D3
  • Hormonelle Verhütungsmittel ➡️ raubt: Vit. B2, Vit. B6, Vit. B12, Folsäure, Magnesium, Zink
  • Protonenpumpenhemmer (Magensäureblocker, PPI) ➡️ raubt: Vit. B12, Magnesium
  • Theophyllin (Asthmamittel) ➡️ raubt: Vit. B6
  • ASS (Aspirin) ➡️ raubt: Vit. C, Vit. B12
  • Metformin (Diabetes Typ 2) ➡️ raubt: Vit. B12
  • ACE-Hemmer (Bluthochdruck) ➡️ raubt: Zink
  • Dihydralazin (Bluthochdruck) ➡️ raubt: Vit. B6

 

Medikamente die DAO und HNMT direkt blockieren sind:

  • DAO-Hemmer
    • N-Acetylcystein (ACC, Hustenlöser)
    • Amitryptilin (Antidepressivum)
    • ASS (Aspirin)
    • Metamizol (Novalgin)
    • Diazepam (Valium)
    • Prilocain (Lokalanästhetikum)
  • HNMT- Hemmer
    • Chloroquin (Anti-Malaria-Mittel, das auch ein mögliches Therapeutikum bei Covid-19 sein kann)
    • Tacrine (Alzheimer-Medikament)
    • Diphenhydramin (Histamin-1-Blocker, ironischerweise)

 

Die häufigsten Mastzellen-Trigger! Behebe sie als erstes!

  • Schlafmangel
  • Hormonungleichgewichte aufgrund
    • Schilddrüsendysbalanz
    • Östrogendominaz
  • instabilde Halswirbelsäule
  • Fake Food – Nahrung, die mit Food nichts zu tun hat
    • achte auf die Liste der vielen E-Stoffe
  • chronische Entzündungen im Zahn-Kiefer-Bereich
  • Schwermetalle
  • chronischer Stress
  • Hochsensibilität

 

Super wichtig und hilfreich:

  • hochdosiert Vitamin C: 1000 – 3000mg Ascorbat (Vitamin-C-Ester)
  • Vitamin D
  • Melatonintherapie für einen tiefen Schlaf
    • 400mg Magnesium 2 Std. nach dem Abendessen
    • 1mg Melatonin 30 Minuten vor dem Schlafengehen
    • 400mg SAMs zur Mahlzeit
      • nicht bei Einnahme von Psychopharmaka vom Typ SSRI, SNRI oder Triptanen, dann stattdessen Methionin
      • 500mg Methionin
    • 1000 mcg Vitamin B12
      • auch als Depotspritze einmal wöchentlich möglich (Heilpraktiker aufsuchen)
  • Achte auf eine gute Versorgung mit allen oben genannten Mikronährstoffen.
  • Und natürlich ansonsten … LEB DICH GESUND als die absolute Grundlage mit allen enthaltenen Säulen. Nimm dir hier lieber mehr Zeit fürs Coaching, wenn du merkst, dass du länger brauchst, um alles zu integrieren. Doch gib nicht zu schnell auf. Gönne dir die Zeit, die du für deine Genesung brauchst.
Was sind Ihre Gefühle
Aktualisiert am 2. Dezember 2024

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