Möchten wir auf Kuhmilch nicht verzichten, dann empfehle ich Rohmilch zu bevorzugen. Auch diese dann bitte nur in kleineren Mengen konsumieren.
Rohmilch, also Milch, die nicht pasteurisiert oder anderweitig industriell verarbeitet wurde, enthält eine Vielzahl von Mikronährstoffen. Diese tragen wesentlich zu ihrem ernährungsphysiologischen Wert bei.
Hier ist eine detaillierte Auflistung der Mikronährstoffe, die in 100 ml Rohmilch typischerweise enthalten sind:
Vitamine 100ml Rohmilch
- Vitamin A – ca. 28 µg
- Wichtig für das Immunsystem, die Sehkraft und die Hautgesundheit.
- Vitamin D – ca. 0,1 µg (variiert stark je nach Fütterung und Sonnenlichtexposition der Kühe)
- Fördert die Calciumaufnahme und ist wichtig für gesunde Knochen und Zähne.
- Vitamin E – ca. 0,1 mg
- Ein starkes Antioxidans, das Zellen vor oxidativem Stress schützt.
- Vitamin K – ca. 0,4 µg
- Notwendig für die Blutgerinnung und Knochengesundheit.
- Vitamin B1 (Thiamin) – ca. 0,04 mg
- Unterstützt den Energiestoffwechsel und die Nervenfunktion.
- Vitamin B2 (Riboflavin) – ca. 0,18 mg
- Wichtig für den Energiestoffwechsel und die Zellfunktion, unterstützt die Augen und die Haut.
- Vitamin B3 (Niacin) – ca. 0,1 mg
- Beteiligt am Energiestoffwechsel und der DNA-Reparatur.
- Vitamin B5 (Pantothensäure) – ca. 0,37 mg
- Wichtig für die Hormonproduktion und den Energiestoffwechsel.
- Vitamin B6 – ca. 0,04 mg
- Unterstützt den Eiweißstoffwechsel und die Bildung von roten Blutkörperchen.
- Vitamin B12 – ca. 0,4 µg
- Wichtig für die Bildung von roten Blutkörperchen und die Funktion des Nervensystems.
- Biotin – ca. 1,5 µg
- Unterstützt den Stoffwechsel von Fetten, Kohlenhydraten und Proteinen.
- Folsäure – ca. 5 µg
- Wichtig für die Zellteilung und die Bildung von DNA, essenziell während der Schwangerschaft.
Mineralien 100ml Rohmilch
- Calcium – ca. 120 mg
- Wesentlich für Knochen und Zähne, unterstützt die Nerven- und Muskelarbeit.
- Magnesium – ca. 12 mg
- Beteiligt an über 300 enzymatischen Reaktionen, unterstützt die Muskel- und Nervenfunktionen.
- Phosphor – ca. 93 mg
- Wichtig für Knochen und Zähne, unterstützt den Energiestoffwechsel.
- Kalium – ca. 150 mg
- Notwendig für die Aufrechterhaltung des Flüssigkeitsgleichgewichts und der normalen Herzfunktion.
- Natrium – ca. 40 mg
- Wichtig für das Flüssigkeitsgleichgewicht und die Muskel- und Nervenfunktion.
- Chlorid – ca. 100 mg
- Wichtig für die Bildung von Magensäure und den Flüssigkeitshaushalt.
- Schwefel – Mengenangaben variieren
- Wesentlich für die Proteinstruktur und den Entgiftungsprozess im Körper.
- Zink – ca. 0,4 mg
- Unterstützt das Immunsystem, die Wundheilung und die Proteinsynthese.
- Eisen – ca. 0,1 mg
- Notwendig für die Bildung von Hämoglobin, dem Sauerstoffträger in den roten Blutkörperchen.
- Kupfer – ca. 0,03 mg
- Wichtig für die Eisenaufnahme und den Energiestoffwechsel.
- Selen – ca. 1 µg
- Ein wichtiges Antioxidans, unterstützt die Immunabwehr und die Schilddrüsenfunktion.
- Molybdän – Spuren
- Hilft bei der Verarbeitung von schwefelhaltigen Aminosäuren.
Molke aus Rohmilch
Molke, auch bekannt als „Whey“, ist das flüssige Nebenprodukt, das bei der Herstellung von Käse und anderen Milchprodukten anfällt, nachdem die Milch geronnen ist und die Feststoffe (Käsebruch) sich von der Flüssigkeit getrennt haben. Sie enthält viele der in der Milch enthaltenen wasserlöslichen Vitamine und Mineralien sowie Laktose und Proteine.
Molke aus Rohmilch behält viele der natürlichen Nährstoffe und Enzyme der Milch, da sie nicht pasteurisiert wurde. Hier sind die Hauptmikronährstoffe in 100 ml Molke aus Rohmilch:
Vitamine 100ml Molke
- Vitamin B1 (Thiamin): Hilft dem Körper, Kohlenhydrate in Energie umzuwandeln. In Molke in geringen Mengen vorhanden.
- Vitamin B2 (Riboflavin): Unterstützt den Energiestoffwechsel und ist wichtig für die Haut und die Augengesundheit. Molke ist eine besonders reichhaltige Quelle für Riboflavin.
- Vitamin B3 (Niacin): Beteiligt an der Energieproduktion und der DNA-Reparatur. In kleineren Mengen in Molke enthalten.
- Vitamin B5 (Pantothensäure): Unterstützt die Hormonproduktion und den Energiestoffwechsel. In Molke vorhanden, allerdings in geringeren Mengen.
- Vitamin B6: Wichtig für den Proteinmetabolismus und die Bildung von roten Blutkörperchen. In geringen Mengen in Molke enthalten.
- Biotin (Vitamin B7): Unterstützt den Stoffwechsel von Fetten, Kohlenhydraten und Proteinen. Molke enthält kleine Mengen an Biotin.
- Folsäure (Vitamin B9): Notwendig für die Zellteilung und die Produktion von DNA. Molke enthält geringfügige Mengen an Folsäure.
- Vitamin B12: Essentiell für die Produktion von roten Blutkörperchen und die Funktion des Nervensystems. Molke enthält Spuren von Vitamin B12.
Mineralien 100ml Molke
- Calcium: Notwendig für starke Knochen und Zähne sowie die Funktion von Nerven und Muskeln. Molke enthält mäßige Mengen an Calcium.
- Phosphor: Unterstützt die Knochengesundheit und spielt eine Rolle im Energiestoffwechsel. Auch in Molke enthalten.
- Magnesium: Beteiligt an über 300 enzymatischen Reaktionen, unterstützt die Muskel- und Nervenfunktionen. Molke ist eine gute Quelle für Magnesium.
- Kalium: Notwendig für die Aufrechterhaltung des Flüssigkeitsgleichgewichts und der normalen Herzfunktion. In Molke in signifikanten Mengen vorhanden.
- Natrium: Wichtig für das Flüssigkeitsgleichgewicht und die Muskel- und Nervenfunktion. Molke enthält Natrium, allerdings in geringeren Mengen als Kalium.
- Zink: Unterstützt das Immunsystem und die Wundheilung. Molke enthält kleine Mengen an Zink.
Proteine in Molke
- Molke enthält auch eine gute Menge an Proteinen, insbesondere Molkenprotein, das alle essentiellen Aminosäuren enthält und schnell vom Körper aufgenommen wird.
Molke aus Rohmilch kann frisch verwendet oder zu Molkeproteinpulver verarbeitet werden.
Sie ist beliebt bei Sportlern und Personen, die ihre Protein- und Mikronährstoffaufnahme erhöhen möchten.
Darüber hinaus kann der hohe Laktosegehalt bei laktoseintoleranten Personen Verdauungsbeschwerden verursachen, daher sollte der Verzehr je nach individueller Verträglichkeit angepasst werden.